大ナゴヤ大学 
<< じっくり学ぶ時間に。 vol.10 | main | 2019年度活動報告会を、オンライン開催! >>
じっくり学ぶ時間に。 vol.11

 

第11弾は、2017年に開催された愛知コムギ体験隊とのコラボ企画を紹介します!

 

皆さんは、知ってましたか?

 

愛知県の小麦の収穫量は、北海道がダントツで一番ですが、福岡県、佐賀県に継いで第4位なのです!!その背景には、愛知県が独自に開発した小麦「きぬあかり」があります。授業では、「きぬあかり」に関わる研究開発者さん・生産農家さん・料理人さん・製粉会社の方々などを先生に招き、このまちの小麦のことを学んできました。(全6回)

 

小麦を中心に、人と人との輪が繋がっていく。愛知の小麦にふれてみませんか?

 


【授業レポート】
ベジスイーツから考える食のこと、地域のこと〜愛知コムギ体験隊コラボ企画vol.1〜
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/397

 

理想の”うどん”を追い求めて〜こだわりのうどんを追求する店主から学ぶ国産小麦のこと、うどんのこと〜
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/403

 

 

20年以上続くまちのパン屋さんからおいしく学ぼう!?パンのこと、パンに関わる仕事のこと?
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/405

 

まちのシゴト体験?おいしいパンケーキの秘密に迫る?
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/408

 

収穫量全国4位!愛知県産小麦“きぬあかり”の開発秘密にせまる〜小麦畑にて〜
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/410

 

まちの工場見学!〜小麦が小麦粉になるまで〜
https://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/415


【関連情報】
コムギケーション倶楽部
https://comugication.com/

 


 

| じっくり学ぶ時間に。 | 22:28 | comments(0) | -
コメント
コメントする














goodia





CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES