大ナゴヤ大学 
<< ”まち”から学ぶ「まちの授業コーディネータープロジェクトvol.2」@常滑 | main |
”企画すること”と”伝えること”【授業のつくり方ゼミ】

 

月に1回ぐらい「授業のつくり方ゼミ」を大ナゴヤ大学の事務所で開催しています。

 

今回は、「http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/400http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/400」の授業コーディネーターとして、初めて授業づくりに取り組んだメンバーのフリカエリを開催しました。

 

企画の立案、先生との交渉、募集テキスト(タイトル+文章)の作成、場づくり、スタッフとの調整など、授業コーディネーターの役割は、多岐にわたります。その中でも、苦手な部分は”面白さ”の要素をプラスすること、募集テキストに落とし込むことにあることがわかりました。

 

 

こんなことを伝えたい、知って欲しいというコーディネーターの個人的な想いから、授業の種は生まれます。しかしながらこれだけでは、まだ授業になりません。授業のテーマとなる人、物、事などの存在を知らない方にも来て欲しいので、その方も一緒に楽しめる要素が授業にも必要になることもあります。

 

”面白い!”を授業に落とし込むって、これが結構難しい・・・。

日々、そんなことを考えながら、授業コーディネーターは、授業づくりをしています。

 

12月の授業もお楽しみに!

 

事務局 大野

 

----12月の授業情報---------
20年以上続くまちのパン屋さんからおいしく学ぼう!〜パンのこと、パンに関わる仕事のこと〜
http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/403
開催日時:2017年12月09日(土) 14時00分 〜 16時00分 
教室:ベーカリートド
先生: 澤田栄司 / 「ベーカリーTODO」オーナーシェフ

 

400年の歴史を誇る老舗料亭“河文”で餅花づくり〜酉から戌へ〜
http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/406
開催日時:2017年12月28日(木) 10時00分 〜 14時00分 
教室:料亭 河文
先生:香川絢子 / 河文 若女将
--------------

 

 

大ナゴヤ大学では、なるべく多くの方に気軽に参加して
いただけるように参加費を設定しています。
そのかわりに多くの運営メンバー(ボラスタさん)や
サポーターの方に支えられて運営されています。
サポーター(寄付会員)は随時募集しております。
タイミングがいい時に!
 

 

 

 

 

 

| ひと | 18:22 | comments(0) | -
コメント
コメントする














goodia





CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES