大ナゴヤ大学 
<< DNU展 出店者紹介 - たまご屋あさひ / 中定商店- | main | DNU展 出店者紹介 - 角谷文治郎商店 / 瀬戸本業窯 - >>
DNU展 出店者紹介 - 高香園 / 柴田酒造場 / 坂井海苔店 -
【DNU展 出店者紹介 - 高香園 / 柴田酒造場 / 坂井海苔店 -】

※DNU展〜どえりゃーなもの売ります店!〜とは?※
今大ナゴヤ圏(=ナゴヤとその周辺地域)で
様々な場所、人、物を授業として取り上げてきた大ナゴヤ大学だから知っている、
魅力溢れるモノを集めたセレクトショップ。
ここでしか手に入らないものもあるので、ぜひ立ち寄ってください♪



◎出店名◎
高香園

●出店/出展物紹介

高香園は、古くは江戸時代から茶どころとして知られる豊田市吉原町で、
昭和20年の創業以来、親子三代にわたり、茶の木の自園栽培、製茶、販売を一貫して行っています。



まず土壌をつくり、そこに茶の木を自家栽培し、ひとの手でていねいに手摘みした茶葉を、
園主の技術と経験で香り高いお茶へと仕上ていきます。

お客さまに「また飲みたい」「まいにち飲みたい」と思っていただく。
そこに至るすべてにおいて、力と心を尽くす。

ひとの手で摘まれた茶葉は、飲みくらべるとやはりそれと分かるほど、旨味と香りが違います。

過去の授業では 、お茶摘みを実際に行った後、生の茶葉がどのように加工されているかを見学させて頂きました。
旨味の凝縮した高香園さんのお茶とそれを作る側の情熱を知り、お茶に対する価値観が変わりました。


過去授業ページ→新緑の季節にお茶摘み体験 〜愛知県最高位の園主にお茶をまなぼう〜



●当日販売 / 展示するもの
深蒸し茶
抹茶入り深蒸し茶
グリーンティー
茶めしの素
フィナンシェ
●協力
野場 義尊(高香園3代目園主)様



◎出店名◎
柴田酒造場

●出店/出展物紹介

1830年に今の位置に酒蔵を構え、この冬で182回目の酒造りを迎える老舗の酒造場。



自然豊かな抜群の環境と清冽な井戸水を仕込水に、
厳選された米を原料に醸し出されたお酒はまろやかな飲み飽きしない酒質です。

仕込み水が全国的にも珍しい硬度0.24と極めて軟水であることも、
やわらかな口当たりの酒に由来しています。


過去の授業では、ホームステイをしながら、
普段は見ることができない酒蔵を見学させて頂いたり、ラベルを貼った瓶の箱詰め、ゆずの収穫、干し柿づくりなどを体験しました。

過去授業ページ→しもやま里山ホームステイ 〜憧れの田舎暮らし1泊2日〜



●当日販売 / 展示するもの

甘酒
日本酒ゼリー
マドレーヌ


●協力
八代目当主  柴田 秀和様



◎出店名◎
坂井海苔店

●出店/出展物紹介

伊勢湾内で生産されている愛知県漁連(知多半島、三河湾)、三重県漁連(桑名から鳥羽まで)の海苔を中心に取り扱っています。
また、東海三県(愛知、岐阜、三重)の外食店様(寿司用、おにぎり用、ひつまぶし用など)に海苔を中心とした乾物の卸業もしています。



過去の授業では、海苔ができるまでの工程の見学や、いりこ・鰹節・昆布の出汁を飲み比べ、産地の異なる三種類の海苔の食べ比べを行い、
日本の伝統である和食文化を見直す一日となりました。

過去授業ページ→乾物から始まる和食文化



●協力
坂井海苔店 坂井 宏様
| 大ナゴヤ大学7周年 | 18:00 | comments(0) | -
コメント
コメントする














goodia





CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES