大ナゴヤ大学 
<< DNU展 出店者紹介 - 料亭 河文 / TOKONAME STORE- | main | DNU展 出店者紹介 - 高香園 / 柴田酒造場 / 坂井海苔店 - >>
DNU展 出店者紹介 - たまご屋あさひ / 中定商店-

【DNU展 出店者紹介 - たまご屋あさひ / 中定商店-】

※DNU展〜どえりゃーなもの売ります店!〜とは?※
今大ナゴヤ圏(=ナゴヤとその周辺地域)で
様々な場所、人、物を授業として取り上げてきた大ナゴヤ大学だから知っている、
魅力溢れるモノを集めたセレクトショップ。
ここでしか手に入らないものもあるので、ぜひ立ち寄ってください♪


◎出店名◎

たまご屋あさひ

●出店/出展物紹介

永年養鶏にたずさわり、本物のたまごをつくりたい一念で独立し、
試行錯誤を繰り返し、辿りついたのは基本中の基本「健康な鶏からおいしいたまごができる」こと。
昔ながらのやり方に現代の知恵をいいとこ取りしてこの「ごほうびたまご」ができました。

手間暇を惜しまずに鶏にとって理想的な環境を整備し、運動量を高め、飼料にも国産米を多く配合しました。
特に「たまごかけごはん」で食べていただきたい”スペシャルなたまご”です。



皆さんの「おいしい〜!」が聞きたくて今日も鶏達と楽しく過ごしています。
ちょっぴり高いたまごになりましたが、その価値はあると自負しています。

日常の生活シーンの中で、ちょっとしたお祝いやプレゼントとして、また自分へのご褒美としてもいいでしょう。
そんなシーンにぜひご活用くださいませ。


過去の授業では、にわとりたちの食べ物を実際に見せてもらったり、
元気なにわとりをだっこさせてもらった後、
皆で持ち寄った"卵かけご飯のお供"と一緒にたまごを頂きました。とっても美味しかったです!

過去授業ページ→絶品T.K.G.あり?〜美味しいたまごに込められた想い〜




●当日販売 / 展示するもの
ごほうびたまご 6?個パック



◎出店名◎
中定商店

●出店/出展物紹介

愛知県の知多半島のほぼ中央部にある武豊町は、温暖な気候と良質な水に恵まれ、
また、明治19年に鉄道の武豊線、明治32年に外国貿易港として武豊港が開港し、
製品や原材料の輸送が容易になり、味噌やたまりの一大生産地となりました。

中定商店も明治12年の創業以来136年味噌、たまり醤油の醸造一筋に、その伝統を受け継ぎ、
また多くのお客様のご愛顧を頂き、今日に至っております。

愛知県産の大粒大豆と自然塩を使用し、創業以来の昔ながらの製法で3年間じっくり熟成させた豆味噌や、
杉の大桶で天然醸造した味噌から自然にしみ出た汁を桶の底から引いた生引(きびき)たまり醤油など、
あらゆる料理にまろやかなこくと旨みが加わります。

過去の授業では、みそ蔵の見学や大桶の上から中を覗かせてもらいました。
熟成期間が2年と3年の豆味噌で作った味噌汁と、つけ味噌を食べながら
「あなたは豆味噌プロモーター」をテーマに、味噌の可能性についてワークショップを行い、
味噌の奥深さを感じる1日となりました。


過去授業ページ→創業135年の豆味噌を知る
〜醗酵&醸造文化が根付く知多半島 Vol.2〜





●当日販売 / 展示するもの
六つ蔵せんべい
われせんべい
たまりクッキー
たまり醤油

| 大ナゴヤ大学7周年 | 18:15 | comments(0) | -
コメント
コメントする














goodia





CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES