大ナゴヤ大学 
<< 大ナゴヤ大学 食ゼミ参加 | main | 大ナゴヤ大学 はたらく課の活動 >>
授業のつくり方!?


大ナゴヤ大学は、「街」のいいところと「大学」のいいところを取り入れ、街中をキャンパスに見立てた
大学です。

週末は、伏見にあるアイリッシュパブ「シャムロック」さんが教室となり、アイリッシュパブのオーナーさん、
キリンビールのギネスビールに詳しい方に先生になっていただき、
名古屋・伏見のまちかどでアイルランドに出会う!パブ・カルチャーとギネスビールの魅力」授業を開催。

授業の内容については、2〜3週間後にレポートがアップされるのでそちらを楽しにしていてください。



葡萄畑で葡萄農家さんが先生となる「ブドウ畑でピクニック〜おいしく学ぼう!ブドウのこと〜
なんて授業もあったりします。

授業は、授業コーディネーターという役割のメンバーがつくっています。
皆さん、他に仕事をしながら、空いた時間を活用して授業づくりをしていて、イベント企画等を専門にして
いる方は少ないです。

それでも毎回、多くの生徒さんに参加していただき、満足度の高い授業が提供できているかというと、
授業コーディネーターが一人目の生徒としての目線を持ち、自分の楽しい、面白い、多くの方に伝えたい、
知ってもらいたいという純粋な想いを出発点として企画をしているからではないかと思っています。

ただ、出発点は想いですが、大ナゴヤ大学の授業がたくさんできないのは、
生徒さんが楽しいと思うか、一方的な価値観のおしつけになっていないか、遊び心は入っているかなど、
客観的な視点も持ちながらの授業企画を大事にしているからなのかなと・・・・。

多くのメンバーにこの授業づくりにチャレンジして欲しいなと思っているので、
授業のつくり方を体系化してまとめていくことを進めています。

3月、4月も授業(抽選受付中)がありますので、是非ご参加ください!

 

大ナゴヤ大学では、なるべく多くの方に気軽に参加して
いただけるように参加費を設定しています。
そのかわりに多くのボランティアメンバーやサポーター
の方に支えられて運営されています。
サポーター(寄付会員)は随時募集しております。
タイミングがいい時に!
 

 

 

| スタッフ日記 | 16:03 | comments(0) | -
コメント
コメントする














goodia





CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
LINKS
ARCHIVES